「将棋 初心者 戦法」の検索結果

今すぐ視聴する

AbemaTV初級講座 矢倉編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 矢倉編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。居飛車戦法の王道「矢倉」。歴代名人のほとんどが得意戦法にしてきました。矢倉の手順を楽しく覚えたら、その後の攻め方や相手の対策も学べます。
AbemaTV初級講座 中飛車編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 中飛車編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。プロにもアマにも人気の「中飛車」。自分の飛車が相手玉に近く、とにかく攻めが好きな人にオススメの戦法。左右でバランスを取りながら、駒組みを覚えていきます。話題の「ゴキゲン中飛車」戦法も紹介します。
AbemaTV初級講座 相掛かり&横歩取り編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 相掛かり&横歩取り編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。居飛車の人気戦法「相掛かり」と「横歩取り」を紹介。じっくりした戦いが苦手という人にオススメ。短期決戦で攻め倒そう!
AbemaTV初級講座 居飛車とは?編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 居飛車とは?編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。居飛車とは「飛車」を動かさず縦に使う戦法。トップ棋士の多くが居飛車党です。ポイントは飛車先。2筋突破の成功例やノーガードの殴り合いなどを紹介。
AbemaTV初級講座 振り飛車とは?編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 振り飛車とは?編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。前回までの「居飛車」に対して今回は「振り飛車」。飛車を左に動かす戦法です。向かい飛車・三間飛車・四間飛車・中飛車と種類があり、それぞれ特徴や魅力があります。
AbemaTV初級講座 三間飛車編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 三間飛車編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。今回は身軽で楽しい戦法「三間飛車」。長所と短所を知ったら、手順を覚えていきます。同じ三間飛車でも石田流と言われる美しい陣形も解説します。
AbemaTV初級講座 角換わり編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 角換わり編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。「角換わり」とは、序盤早々に「角」を交換しお互いに角を持ち合って戦う戦法。早い段階で角を持駒にすることで、好きなところに使えて攻撃の幅が格段に広がります。でも角交換をする時にはコツが。丁寧に手順を説明します。

おすすめの作品

AbemaTV初級講座 将棋とは?編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 将棋とは?編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。駒の動かし方から初形の並べ方、自陣・敵陣の考え方など、基本的なルールを知って駒を動かしてみましょう!
AbemaTV初級講座 王将を詰まそう編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 王将を詰まそう編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。将棋で一番大事な“詰み”をわかりやすく解説します。 頭金・腹金・尻金のほか、特殊な詰み方も。 最後は一手詰みの例題にチャレンジ!
AbemaTV初級講座 駒を使おう編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 駒を使おう編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。攻めの駒、守りの駒など駒の役割や価値をお金に例えたりしながら楽しく解説。攻撃と守備の考え方や、駒の特性を活かした手筋も学べます。
AbemaTV初級講座 囲いを作ろう編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 囲いを作ろう編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。囲いとは王様を守る為のお城。守備駒をヘルメットや屋根にたとえてわかりやすく解説。美濃囲い、船囲い、カニ囲いなども紹介します。
AbemaTV初級講座 四間飛車編
無料
AbemaTV 将棋講座 AbemaTV初級講座 四間飛車編 シリーズでお送りするAbemaTVオリジナルの将棋講座。振り飛車でも特に人気の四間飛車。初形から駒組み完成までの手順を丁寧に解説。大事なポイントがいくつも出てきます。相手の攻めをかわして戦うテクニックは必見です。
▲橋本八段 vs △三枚堂六段 先手中飛車 三枚堂六段ありえない戦法!五筋全位取り!?
第1回AbemaTVトーナメントinspired by羽生善治 ▲橋本八段 vs △三枚堂六段 先手中飛車 三枚堂六段ありえない戦法!五筋全位取り!? AbemaTVトーナメントの対局シーンのみを一局ずつノンストップで放送!初手から終局まで、一瞬も見逃せない超早指し戦を振り返ろう!
第78期 順位戦 C級1組 第7回戦 藤井聡太七段 対 船江恒平六段 1/2
名人戦・順位戦 第78期 順位戦 C級1組 第7回戦 藤井聡太七段 対 船江恒平六段 1/2 藤井七段全勝昇級まであと4つ!順位戦折返し地点!2019年最後の順位戦を締めくくるは、船江六段。船江六段は、過去に史上最年少七段昇段を許してしまった対局以来で本局は絶対に負けられない。藤井七段は後手番であるが、どのような戦法を見せるかも最近の楽しみである。大注目! 順位戦はフリークラスを除いた棋士をA級からC級2組の5つの組に分けてリーグ戦を行います。A級同率首位の棋士が複数出た場合は同率の棋士全員によるプレーオフとなります。名人とA級優勝者が、例年4月から7月にかけて七番勝負を行います。名人戦とは、将棋界で最も格式と歴史のある「名人」のタイトル称号を懸けて行われる七番勝負。名人戦の予選は順位戦と呼ばれ、A級順位戦の優勝者が挑戦者となります。
第78期 順位戦 C級1組 第7回戦 藤井聡太七段 対 船江恒平六段 2/2
名人戦・順位戦 第78期 順位戦 C級1組 第7回戦 藤井聡太七段 対 船江恒平六段 2/2 藤井七段全勝昇級まであと4つ!順位戦折返し地点!2019年最後の順位戦を締めくくるは、船江六段。船江六段は、過去に史上最年少七段昇段を許してしまった対局以来で本局は絶対に負けられない。藤井七段は後手番であるが、どのような戦法を見せるかも最近の楽しみである。大注目! 順位戦はフリークラスを除いた棋士をA級からC級2組の5つの組に分けてリーグ戦を行います。A級同率首位の棋士が複数出た場合は同率の棋士全員によるプレーオフとなります。名人とA級優勝者が、例年4月から7月にかけて七番勝負を行います。名人戦とは、将棋界で最も格式と歴史のある「名人」のタイトル称号を懸けて行われる七番勝負。名人戦の予選は順位戦と呼ばれ、A級順位戦の優勝者が挑戦者となります。
第21回 京急将棋まつり 永瀬拓矢叡王 対 佐々木勇気七段
無料
第21回 京急将棋まつり 第21回 京急将棋まつり 永瀬拓矢叡王 対 佐々木勇気七段 夏の恒例イベント「京急将棋まつり」をアベマで初放送!神奈川で3日連続で開催する将棋まつりです。イベントの中で開催される永瀬拓矢叡王 対 佐々木勇気七段という豪華な対局を完全生中継でお送りいたします。
第21回 京急将棋まつり 広瀬章人竜王 対 藤井猛九段
無料
第21回 京急将棋まつり 第21回 京急将棋まつり 広瀬章人竜王 対 藤井猛九段 夏の恒例イベント「京急将棋まつり」をアベマで初放送!神奈川で3日連続で開催する将棋まつりです。イベントの中で開催される広瀬章人竜王 対 藤井猛九段という豪華な対局を完全生中継でお送りいたします。